2010 Декабрь | 3d телевизоры
Подписаться на новые записи 3d телевизоры

Архив за Декабрь, 2010

3D-телевидение наступает благодаря затворной технологии

Сегодня многие аналитики констатируют тот факт, что рост распространения 3DTV в первый год его появления более значителен, чем HDTV, когда данная технология впервые появилась на рынке. Снижение стоимости делает перспективы 3DTV более определенными.3d телевидение наступает!

По данным Futuresource Consulting, уже в этом году будет реализовано более 4 млн. единиц стереоскопических телевизоров, из которых 1,2 млн. придется на европейский рынок. В следующем году число проданных аппаратов возрастет на 3 млн. едениц.

Билл Фостер, который является главным консультантом по технологиям в Futuresource, констатирует, что 3d обеспечит для производителей добавочную стоимость производимых ими продуктов. Стоит отметить, что модели устройств, в которых использована технология затворных очков, смогут оснащать свои аппараты 3d-чипами, стоимость которых на сегодняшний момент незначительна. Это сделает стереопродукты более доступными, при этом уровень прибыли не изменится.

Поляризационная технология, которая в настоящее время применяется в кинотеатрах и требует наличия пассивных очков, достаточно дорогая. Её применение в телевизорах приводит к потери половины разрешения. Вызвано это в первую очередь тем, что левым глазом часть пикселей воспринимается с одной поляризацией, а правым – с другой.

Это во многом и определяет сложившуюся на рынке ситуацию, когда 98% рынка приходится на аппараты с активной затворной технологией. Но, несмотря на это, поляризационная технология распространяется активными темпами. В начале осени компания AUO на выставке в Китае представила стереоскопическую панель диагональю 65-дюймовую. Она будет использоваться в качестве базисной компаниями Changhong и TCL по действующим контрактам. Однако DisplaySearch сомневается в том, что поляризационные телевизоры получать серьезную долю 3DTV в 2011 году.

В 3d телевизорах следующего поколения уже будет использоваться автостереоскопические технологии, которые не требуют специальных очков. Однако массовое производство таких аппаратов с большой диагональю, как полагает Futuresource, стоит ожидать не ранее, чем через 4 года.

Кроме того, аналитики соглашаются в том, что стереоскопические возможности, а также другие функции станут ключевыми факторами в конкурентной борьбе между производителями в 2011 году.

3d в воздухе

16 - Декабрь - 2010

«Туманное 3D». В Воронеже создали прибор, проецирующий 3D-картинку на воздух

Чудо-устройство, которое появилось на свет благодаря усилиям инженеров Поликарпова и Ильина, получило название «поливизор». Основной принцип его работы заключается в том, что происходит проецирование видеокартинки на «воздушный» экран, который состоит из мельчайших капель воды, а говоря простыми словами – из тумана.

Его выработка производится из «чемодана» посредством ультразвуковых генераторов. Искусственный туман поднимается вверх до высоты 3 метров в виде тонких параллельных струек. Большое значение имеет и то, чтобы струйки не завихрялись. При работе этого устройства используется ряд ноу-хау, одно из которых использование дистиллированной воды. 20 литров обеспечивает работу аппарата в течение суток.

«Началась эта история во всемирной паутине, когда я увидел ролик одной американской компании», – говорит Константин. Проектор, которые они использовали, обеспечивал создание 3d изображения в воздухе. Вопрос, как им этого удалось добиться, мне не давал покоя. Чтобы обойти в этом американцев, мы решили узнать особенности данной технологии. На протяжении двух лет мы занимались расчетами, а одновременно с этим ставили эксперименты.

Этому делу мы посвящали все свободное время, тратя свои сбережения. В обшей сложности на процесс создания этого устройства ушло около 1 млн. рублей. В конечном итоге оказалось, что мы выбрали путь, который кардинальным образом отличается от американского.

В разработке воронежских инженеров есть ряд технических решений, которые обеспечивают «поливизору» преимущества в сравнении с зарубежным аналогом. Российский аппарат имеет другую схему подачи тумана, воздушный экран отличается большей стабильностью, а картинка отличается преобладанием насыщенных цветов и большей четкостью.

Важным преимуществом является и то, что наше устройство по цене значительно ниже, чем американский аналог, – говорит Михаил. – В процессе его создания американцы применяли космические технологии. Мы же при его разработке использовали преимущественно то, что было под рукой. Если запустить этот аппарат в серийное производство, то его цена составит около 100 тыс. рублей».

Использовать «туманное 3D» можно на выставках и ярмарках, в музеях и театрах, а также на модных показах и всевозможных презентациях. « Однако и в домашних условиях он будет не менее эффективен, – уверяет Михаил. В настоящее время особым спросом пользуются устройства для релаксации, в качестве которых можно использовать поливизор. Он превосходно заменит аквариум с рыбками, и камин, в котором потрескивают дрова.

С его помощью можно воплотить следующее желание: из кувшина вылетает старик Хотабыч и рассказывает ребенку сказку. Для большего эффекта в воду можно добавить ароматизатор. В этом случае помимо 3d и качественного звука вы получите в качестве дополнительного сопровождения приятный запах».

Действительно ли технология 3D – это будущее телевидения?

Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, поскольку эта технология активно развивается, появляются новые возможности, её поддержка. 3D   это будущее телевидения? Или нет.
Сегодня очевидно, что нужно подождать несколько лет, чтобы понять, готовы ли потребители вкладывать в эти новые технологии значительные средства или это только один из многочисленных модных трендов. Определенно можно говорить о том, что производители аппаратной техники принимают активное участие в этой технологической гонке. Каждый более или менее крупный производитель ТВ техники уже успел представить на суд экспертов и потребителей хотя бы одну модель трехмерного телевизора.

Одна из проблем, которая озвучивается постоянно, когда речь идет о 3d технологии – необходимость в использовании трехмерных очков. Не каждый пользователь в восторге от просмотра фильма 3d в трехмерных очках. Однако альтернативная возможность – телевизоры без очков становится все реальнее. 3DFusion – одна из немногих компаний, которая прилагает усилия по разработке решений, связанных с технологиями в области автостереоскопии. Сегодня к таким компаниям, их разработкам проявляется большой интерес.

На основании информации, распространенной компанией, ключом к 3DTV-платформе 3DF IP стала возможность, благодаря которой пользователь может самостоятельно корректировать глубины изображения в зависимости от своих предпочтений. В ядре платформы находится технология WOWvx от компании Philips3D Solutions. Кроме того, использована аппаратная платформа 3DFMax собственной разработки. Однако говорить о запуске платформы в массовое производство пока рано.

3DFusion ведет активную деятельность по поиску инвесторов, а также стратегических партнеров, что позволит сделать 3DF IP доступным приложением для большего числа покупателей. Если судить по инвестициям, вложенным в технологию 3d за последние годы, можно не сомневаться, что проблем с поиском компаний, желающих вложить финансовые ресурсы в данную разработку, не возникнет.

Запаховизор

9 - Декабрь - 2010

Телевизоры заменят запаховизоры

Популярность 3d и HD сегодня ни у кого не вызывает сомнений, но постепенно такие аппараты перестают быть чем-то необычным. Новый тренд – запаховизоры – устройства, позволяющие не только видеть качественную картинку на экране, но и ощущать её аромат. Запаховизор

Многим известно о том, что эксперименты с запахом начались еще с начала выпуска черно-белых телевизоров. Все попытки сводились лишь к впрыскиванию парфюмированных композиций посредством системы вентиляции или царапанью ароматизированных карт.

Однако разработка, которую предлагает Кэнити Окада из Университета Кейо разительно отличается от всего того, что предлагалось ранее. Он использовал принцип, на основе которого работает струйный принтер. По его словам, ощущений, которые передаются нам посредством запаха проблематично передать, используя только аудиовизуальные устройства. Его решение заключается в разделении запаха на мелкие части и последующее их использование. В процессе разработки новой технологии ученый консультировался со многими компаниями. После этого он решился воспользоваться теми же принципами, на основе которых производители оргтехники выпускают струйные принтеры. Устройство работает таким образом, что в нужный момент происходит доставка запаха в ноздри пользователя.

В настоящее время ученый занят разработкой портативной версией данного прибора. По его словам, это позволит сделать устройство доступным для каждого. То, которое мы имеем в настоящее время, достаточное дорогое, поэтому мы хотим сделать более простую и вместе с тем дешевую модель.

Как говорит Окада, не за горами то время, когда в кинотеатрах можно будет наслаждаться просмотром трехмерной картинки с передачей запахов. В этом вопросе главное – не переусердствовать, иначе, если запах будет воздействовать на рецепторы в течение длительного времени, то человек просто перестанет его ощущать.

Toshiba встроила в плоскопанельные телевизоры аккумулятор

Компания Toshiba сообщила о том, что в ближайшее время начнет выпуск нескольких линек телевизоров. Телевизор с аккумулятором!
Для экспертов наибольший интерес представляет Power TV, которая включает два устройства P1. В их составе имеется интегрированный аккумулятор, благодаря которому устройства могут работать автономно до 2 часов.

Между собой новинки различаются лишь размером диагонали, который у них составляет 24 и 32 дюйма соответственно. Наличие батареи в телевизоре – довольно сомнительная опция. Но вместе с тем она делает ТВ аппарат более функциональным, так как появляется возможность его использования в районах с периодическими перебоями в электроснабжении.

Еще одним достоинством телевизоров этой серии является то, что его можно взять с собой при выезде на природу, если автомобиль пользователя отличается достаточной вместительностью. Телевизоры Power TV P1 имеют систему улучшения ТВ-сигнала, а также датчик освещенности. Также в аппарате используются автоматическая настройка яркости.

Кроме этой серии телевизоров компания представила и флагманскую модель – 3D-телевизор 55ZL800. Он имеет диагональ 55 дюймов, а также систему CEVO Engine, благодаря которой обеспечивается высокое качество картинки от различных источников сигнала. От неё зависит процесс формирования стереокартинки.

Еще одна серия телевизоров данной компании – REGZA WL700 имеет оригинальный дизайн, разработка которого осуществлялась совместно с датской дизайнерской студией Якоба Йенсена. Аппараты с диагональю 46- и 55-дюймов имеют толщину 29 мм. В их стандартное оснащение входит светодиодной подсветка. Относительно недавно о выпуске необычных телевизоров сообщили Vizio и Samsung.